Усадьба "Лебедь" отдых в Горном Алтайске в с. Турочак
Усадьба Лебедь

Прикосновение Отдыха

Усадьба "Лебедь" | Природа | Река Бия

река Бия - правая составляющая реки Оби, вторая по водности река Алтая. Берет начало из Телецкого озера Бия - полноводная река на всем своем протяжении. Ее крупнейшие притоки: Лебедь, Сарыкокша, Пыжа, Неня.
В отличие от Катуни, которая в летний период отличается значительной мутностью, Бия весь год сохраняет высокую прозрачность вод. Верхняя часть реки порожиста, изобилует многочисленными прижимами, водоворотами, перекатами. Река имеет значительные гидроэнергетические запасы за счет значительного перепада высот, так если исток Бии находится на высоте 435 м над уровнем моря, то город Бийск расположен на высоте 160 м над уровнем моря, т.е. перепад высот составляет 275 м."Бия замечательно красива массой синей воды, шумливо катящейся по каменистому руслу, глубокая синева воды оттеняется еще сильнее серебристыми беляками около подводных камней: и, в общем, она  весьма напоминает синюю Рону в том месте, где та вытекает из Женевского озера".  В.Сапожников (1895г).
На всем протяжении от Телецкого озера до слияния с Катунью на реке Бии множество прекрасных для рыбалки и отдыха мест. В реке водятся такие рыбы как таймень, ленок, хариус, стерлядь, судак, щука, окунь, налим, язь, лещ, плотва,  чебак и др.

Длина реки - 301 км,
Площадь бассейна - 37 тыс.кв. км
Средний расход воды у Бийска - 472 куб. м/с
Судоходна на 225км от устья

В самой реке и её притоках Пыже и Лебеде встречается  золото. До 1921 г. существовал Торгсин, куда сдавали намытое золото. Дневная добыча золота в черте города составляла 1-2 грамма. В нижнем течении реки начинается знаменитый ленточный сосновый бор, который тянется на 700 км.

Пороги реки Бия

В верховьях Бия не широка, но глубока и глубина местами доходит до 70 м. От Артыбаша до Усть-Пыжи на протяжении 14 км имеется 3 значительных порога: Юрток, Кабыровский и Пыжинский. Пыжинский самый
большой порог и самый опасный.

В 4 км ниже Пыжинского порога наиболее опасный для сплава порог Щеки. В "Щеках" при неопытном лоцмане часто разбиваются о прибрежную скалу. Порог подлине небольшой, но стремительный, имеет крутой поворот  и встречную скалу.

В 4 км ниже села Кебезень Сарыкокшинский порог, в километре от которого, протянулась  через реку запань для сбора сплавляемого леса. Не доходя 2,5 км до села Тулой - порог Юрток, а за Тулоем
через 2,5 км длинный порог Кузенский. Не доходя 6-7 км до села Турочак, река Бия проходит мимо высокой горы Бадангой. На большом протяжении гора спустила в воду отвесные норные склоны разных окрасок и образовала над водой широкий высокий карниз, под который с особой силой устремляется течение.Плыть близко от карниза опасно! У села Турочак большой водоворот - Кружило. Рафт, попавший по неопытности
лоцмана, в водовороте долго кружится и с трудом удается выбраться из него.

Через 2 км от Турочака последний порог - Кипяток. Здесь вода меняет направление и так разбивается о камни и скалы, что создается впечатление кипящей воды. За этим порогом через 7-8 км рафт проходит мимо спокойного устья самого многоводного притока Бии - реки Лебедь. Ниже Лебедя Бия расширяется, течет спокойно и, наконец, выходит на степной простор, минуя села Бийский участок, Удаловка, Дмитриевское, озеро Куреево, Сайдып, Сайлап, Старую Ажинку, Фрунзе. Перед Фрунзе последний порог Кузненек.