Усадьба "Лебедь" отдых в Горном Алтайске в с. Турочак
Усадьба Лебедь

Прикосновение Отдыха

Усадьба "Лебедь" | Природа | Озеро Телецкое

Телецкое озеро - одно из главных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Его называют Алтын колем, Золотым озером; его древнее название - Ячаварай, "алмазный жезл", драгоценность лежащая среди гор. Телецкое озеро, второе после Байкала хранилище пресной необыкновенно чистой воды. Отвесные скалы и крутые склоны гор, покрытые буйной растительностью, песчаные пляжи и живописные бухточки создают незабываемую береговую панораму озера.


Один из крупнейших водоемов Южной Сибири - озеро Телецкое  расположено в северо-восточной части Горного Алтая на  высоте 434м над уровнем моря.
0сновные морфометрические характеристики озера:
длина озера -77,8км.
длина береговой линии -181км
площадь зеркальной поверхности -223кв.км.
максимальная ширина в южной части -5,2км.
минимальная в северной части у мыса Караташ -0,6км.
средняя - 2,9км.
вмещает 40куб. км. воды
максимальная глубина озера 325м. (средняя - 174м).

По глубине оно занимает второе место в России после Байкала (1741 м), и двадцать пятое место среди озер мира. Озеро напоминает по форме букву "Г", перевернутую в обратную сторону. Оно имеет два плеса: южный - основной - длиной  49,9км., идущий в меридиональном направлении, и северный длиной 27,9км., идущий в широтном направлении. Озеро имеет два основных залива - Камгинский (длиной до 6 км), расположенный на самом повороте, на восточном берегу, и Кыгинский (длиной до 2 км) в южной его части. На южном берегу плеса находятся заливы Колдор, Идып и Айраташ (самое спокойное место на озере) Один небольшой остров есть у мыса Ажи (временного характера) и крупнее (остров Камаин) - в дельте реки Чулышмана. Вода в озере кристально-чистая (прозрачность 14м.)

Озеро окружено горами высотой 600-1300 м на ур. моря в широтной части и 1700-2400 м - в меридиональной. Средняя  высота гор - 1940 м. Рельеф гор весьма разнообразен. Отдельные вершины на юго-востоке достигают высоты 3000 - 3350 м,  на крайнем северо-западе - 700 - 1300 м. Здесь встречаются высокие горные цепи и сглаженные нагорья, глубокие каньоновидные ущелья и широкие речные долины. На востоке южного плеса тянется хребет Корбу, который виден почти из всех уголков озера. Его вершины достигают 2100 метров. Южнее Корбу высятся остроконечные пики отрогов Абаканского хребта - так называемые Челюшинские белки. Гора Туалок (2100 м) замыкает озеро с юга. Восточнее ее находится вершина Колюшту (2150 м). На юго-западном берегу возвышается вершина хребта Алтын-Туу (2213 м). От самой вершины до берега -  сплошные нагромождения скал. В узких ущельях небольшие речки говорливыми каскадами падают вниз, некоторые ступени достигают 50-60 метров высоты. Северный плес ограничен сравнительно невысокими горами. Наиболее значительные вершины здесь гора Чепту и хребет Торот. Берега сложены крупными валунами и обломочным материалом или скальные, обрывистые. Состав горных пород - сланцы, граниты. Песчаные и галечные берега наблюдаются в основном в устьях рек.

Достопримечательностью озера является водопад Корбу (12м), а так же долина реки Чулышмана с изумительными  природными памятниками такими как "Каменные грибы", водопад Учар и другие.