Усадьба "Лебедь" отдых в Горном Алтайске в с. Турочак
Усадьба Лебедь

Прикосновение Отдыха

Усадьба "Лебедь" | Природа | Озеро Садринское

Одним из интересных природных объектов является озеро Садринское, расположенное в низкогорье, в черневой тайге. Его название происходит от реки Садра. Озеро расположено в Северо-Восточной Алтайской провинции, Кыгы-Камгипском природном районе, в юго-западной части Абаканского хребта, в бассейне реки Лебедь - правого притока реки Бия, в 20 км от села Бийка.
Озеро расположено 770м над уровнем моря  Рельеф гор, расположенных вокруг озера, останцево-грядовый, абсолютные высоты достигают 800 м,  относительные 200-400 м. Северо-восточные и южные берега крутые, восточные - низинные,  заболоченные; северо-западные довольно пологие. Термический режим окрестностей озера характеризуется контрастами по сезонам года. Среднеиюльские температуры 16 градусов С,
среднеянварские-16 градусов С. Здесь выпадает около 1000 мм осадков в год, большая часть которых приходится на период с апреля по октябрь.
Длина - 1300м.
Ширина - 430м.
Площадь - 51га.
Озеро Садринское дает начало реке Садра, являющейся левым притоком реки Лебедь. Эдификатором черневой тайги выступает пихта сибирская и осина, нередко имеется примесь пород: березы, в подлеске черемуха, рябина и калина. Общий видовой состав окрестностей Садринского озера насчитывает 210 видов высших растений принадлежащих 150 родам и 50 семействам. Непосредственно в самом озере и вытекающей из него реке обитают рыбы: хариус, таймень и щука и окунь. Из промысловых млекопитающих обычны хищные: соболь, колонок, горностай, бурый медведь, реже встречаются рысь, американская норка, росомаха.
В годы с хорошим урожаем ореха, много бурундука и белки. Вдоль высоких хребтов, окружающих озеро, у скал, держится кабарга. Отмечаются редкие заходы северного оленя, внесенного в Красную Книгу Республики Алтай. Птицы представлены типично таежными видами, среди них промысловые: глухарь,  рябчик. В течение лета на озере держатся представители отряда гусеобразных.